服务公告服务平台

失物招领消费查询

预订服务联系我们

回眸向来耕耘处,亦有收获亦笃行

发布日期: 2024-04-03  作者: 毛佳文   浏览次数: 10

回眸向来耕耘处,亦有收获亦笃行

苏霍姆林斯基说:“要使学校的每一面墙壁会说话,发挥人们期望的教育功能。”为创建优质园,进一步丰富幼儿园环境的教育内涵,有效促进幼儿发展。本学期中,幼儿和老师们一起创设“美乐童心”的校园环境,孩子们制作、绘画风格各异的自己的笑脸图,贴在园所笑脸墙上。幼儿园的育人长廊中留下了孩子们每次主题活动的身影。幼儿园将空间划归于孩子,每一处环境中都有孩子的痕迹,让孩子成为幼儿园真正的主人,拥有发自内心的归属感。幼儿园充分挖掘空间资源,利用二楼平台打造小班小朋友户外游戏的美乐空间,既满足了幼儿户外活动2小时的要求,又能让孩子将自己的小心愿展示在平台的长廊板上。对于一楼的户外空间,我们根据儿童需求,调整了运动场地,增购了户外运动与建构的器械。同时开辟出玩水、玩泥、玩沙的场地,当小朋友兴奋地跑去户外场地时,我们发现小朋友是天生的“玩家”。我们小朋友经过幼儿园公共空间时,自言自语地说:幼儿园真美啊!

为推动区域学前教育高质量发展,2024328日,附幼迎来了徐汇区教育局领导及上海教育评估协会专家一行,对附幼高质量创建工作做现场调研。专家团队走进附幼,就园所的办园条件、发展规划、园所管理、队伍建设、保教活动、卫生保健等方面的工作进行了深入了解。本次莅临指导的专家领导有徐汇区教育局副局长林琛,学前教育指导中心副主任何蔚,上海教育评估协会叶令仪等专家团队,紫薇教育实验集团理事长张爱莲。后勤服务中心党委书记宋燕明、后勤服务中心主任徐志欣、后勤服务中心党委副书记黄苏平关心并参与了调研活动。

各位专家走近幼儿,深入班级、集体教学互动、个别化学习,观察分析教师的教学行为以及幼儿的发展情况,对幼儿园整体教学质量进行了现场评估。同时,专家仔细查阅了幼儿园各板块工作的档案与过程性资料。随后,园长邱老师以“吐故纳新 踵事增华”为主题,向专家做幼儿园创建优质园工作报告。报告中围绕着我园发展规划、主要工作与经验、后续发展的问题与思考回顾了近三年幼儿园取得的主要成果。下午,专家团队对本次调研工作进行了互动反馈,肯定了附幼各项工作取得的经验和成效。专家们看到了在各项活动中,孩子们大方、有礼貌,喜欢参加幼儿园内的各项活动,同伴之间友好,相处很和谐。有倾听的习惯,语言表达能力强。同时也对我园后续高质量发展提出了专业细致的建议,使我园后续的工作方向和思路更加清晰准确。区教育局副局长林琛对我园的工作表示了肯定、鼓励与期望,宋书记和邱园长分别发表讲话表示对专家指导的感谢。

自去年9月徐汇区启动创建高质量幼儿园以来,我园与桂平幼儿园结对,本次调研工作顺利完成,离不开紫薇教育实验集团内所有姐妹园及结对园的无私支持与倾情相助。几个月以来,集团内所有幼儿园与我园走访频密,就园所工作全方位地进行指导与帮助。师大附幼启动创建高质量建设以来,也离不开师大为幼儿园创造了许多硬件条件与支持。通过此次调研,也为我园在今后工作中找问题、立方向提供了精准细致的把脉。

九层之台,起于累土,优质教育来自于每一次的反思进步。本次预评估活动是对我园保教工作质量的一次检验与提升,是对我园阶段性的评价与指导。我园将以此为契机,再反思、再梳理、再提升,在今后的教育实践中继续探索、不断创新,扎实做好各项教育教学工作,迈向新征程!

2024328

上海师范大学后勤服务中心    Email:houqin@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028;021-57125308