全市首推!后勤服务中心食堂添新神器,全面提升食品安全数字化管理水平

发布日期: 2024-04-29  作者: 毛佳文   浏览次数: 10

全市首推!

后勤服务中心食堂添新神器,全面提升食品安全数字化管理水平

作为大学生饮食的重要来源,高校食堂食品安全问题受到各界广泛关注。在徐汇区市场监督管理局指导下,徐汇校区在全市首推食品安全电子巡检系统,抓牢管人、巡检和预警三个环节,不断提升食品安全数字化管理水平。

NFC打卡巡检:巡有所踪、查有所据、改有所成

作为校园食堂,其自身安全责任必须落到实处,每日一检须形成常态。巡检中一旦发现问题,必须第一时间预警、提醒并及时整改。

后勤服务中心在“桃李居”食堂设置多个NFC打卡巡检点,分布在后厨备餐间、洗碗间、冷菜专间、荤菜加工间等关键点位。巡查项的设定主要参照《上海高校食堂“六T”实务现场管理评估检查内容和评分标准(2023)》,并结合徐汇区市场监管局日常检查中提出的监督意见,形成统一的检查事项、检查标准、整改要求和反馈机制。

智能预警:让风险防范再跨前一步

数字化监管可以大幅提升食品安全风险预防能力,提升食堂数字化管理水平,能让风险预警再往前跨一步,在问题处于萌芽状态时就及时发现、解决。

在徐汇区市场监管局的现场指导下,“桃李居”食堂通过管理的数字化转型,实现了对挡鼠板移位等安全漏洞的智能监测,并能在第一时间预警报送、及时整改。除此之外,备料间仓库里还设置有主食离墙过近、温湿度异常等告警功能。同时,通过设施设备升级,创新引入智能化留样冰箱,实现了留样全流程数字化管理。

下一步,中心将继续在徐汇区市场监管局等部门的指导下,进一步升级完善NFC打卡巡检功能,努力实现食品安全管理的信息集中化、流程可视化、应用场景化,真正做到源头防范风险,推动预防性监管迭代升级。