2011年后勤实业中心党总支工作汇报

发布日期: 2012/8/8  作者: 后勤网站管理员   浏览次数: 552   返回


各位领导、同志们:

1、注重党员理论学习,提高政治思想水平。第一,积极开展“学习贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)远程专题培训”工作。2011年初,我们召开学习培训会,组织后勤21名正科级党员按照学校要求按时按量完成网络课程的学习,并写出一篇学习体会。 第二,组织参加上海市建党90周年党史知识竞赛。5月至6月,先后组织后勤全体党员参加了上海市建党90周年党史知识竞赛,通过竞赛,加强了对党史知识的回顾与学习。第三,认真学习贯彻落实校第六次党代会精神。  12月14至16日,我们先后召开四个支部会议,向后勤党员介绍了中共上海师大第六次党代会的召开过程,并传达了党代会精神。对后勤全体党员提出了三点要求:一是做好党代会精神的学习宣传工作,要求各个支部自觉开展贯彻党代会精神的学习宣传活动,让后勤员工都能全面领会党代会精神,了解各项任务要求,提高学校发展的认同意识;二是紧密联系后勤发展的实际开展提升后勤内涵建设的讨论,让广大党员能够明确学校的发展目标,深入探讨后勤自身发展的定位和机遇;三是抓住时机扎实推进后勤各项工作的落实。
2、加强组织建设,注重队伍培养。 一是健全组织机构。在做好后勤六个党支部换届工作的基础上,提倡支部间的互动结对工作,一、二支部,三、四支部和徐汇、奉贤退休支部两两结对,定期开展互动活动,如一、二支部沙家浜红色革命基地党员宣誓活动的开展,增加了后勤党员之间的了解,增强了后勤党员的凝聚力。二是完善党政联席会议制度。每月召开1次以上党政联系会议,定期分析研究党员和职工思想动态,有针对性制定和实施党组织活动内容和活动形式。党总支根据各支部特点分别指导开展工作。今年新制定的 “三重一大”制度实施细则规定,“重要项目安排、重要干部人事任免、重大决策、大额度资金使用”由党政联系会议集体讨论决定。三是做好党员发展工作。认真做好递交入党申请书同志的考察、培养和教育,注意发展一线年轻职工入党,支部进行谈话,安排党员专门联系,做到程序规范,手续完备,本着“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,成熟一个发展一个,切实做好党员发展工作。2011年度,共确定入党积极分子9名,其中发展对象3名。四是注重加强对年轻干部的培养,通过对年轻干部进行业务培训,送年轻干部去兄弟院校挂职锻炼等方式,提高他们的工作能力。
3、围绕后勤服务主题,开展创先争优活动。首先,认真落实《后勤党总支创先争优活动方案》,后勤在职党员公开承诺率达到100%。其次,继续执行后勤党员“十个一”活动计划(签一份承诺书,办一次主题活动,听一次党课,开一次座谈会,谈一次心,读一本好书,写一份体会,结一个对子,树一批示范岗,评一批先进)。今年围绕创先争优举办了系列活动,如第六次党代会保障工作、幼儿园“保护天使行动”、勤工助学活动、庆祝建党90周年歌咏比赛、诗歌朗诵比赛等等。再次,继续营造好创先争优氛围。通过网站、动态等方式,及时宣传报道开展创先争优活动的情况。运用图片、展板、橱窗、资料等方式,大力宣传争创活动的典型活动。
4加强检查整改,保障平安有序。首先,加大对安全的教育、检查和整改的力度。一是实施全员安全教育。要求各中心按照实际情况开展逃生演练,如5月27日,幼儿园时行了一次逃生演习;10月中旬,宿管中心对两校区的基层员工进行安全等内容的培训。2011年,我们累计培训员工910人,基本达到了人人懂安全、人人重安全的目的。二是进行全面检查整改。5月,在后勤全中心范围内开展了安全大检查行动、校园安全隐患排查行动; 11月,后勤实业中心积极响应学校关于“清剿火患”的号召,按中心有重点的对部门内部再次进行安全大检查。三是加大安全器材投入力度。各分中心按其实际需要配备完善的安全设施,如徐汇饮食中心在东西部浴室大厅安装吹风机、防滑毯;宿管中心在两校区宿舍铺设防滑毯、增加脱水机、制做防滑警示标语和提示牌,也避免学生为了“图方便”随意地使用违章电器保证学生宿舍的安全,补充幼儿园消防器材等,并加强对安全设施的巡视和保养。
5、重视信访处理,维护稳定和谐。一是重视对信访工作的处理。2011年,我们成立了以各分中心主任、信访联络员为组员的“后勤信访工作事务组”,并由我亲自担任组长,努力形成高效、协调的工作运行机制;制定了《后勤信访工作办法》,其中包括后勤信访工作的“两个第一”:第一时间处理、第一时间回复,即“后勤信访工作事务组”收到来自校长信箱、后勤留言信箱、综合服务平台的建议与投诉后,必须在第一时间开展调查,核实情况,并在第一时间回复来访者。在畅通信访渠道方面,除了校长信箱,后勤实业中心在师大综合服务平台开辟建议投诉版块、在后勤部门主页设置留言信箱、在师大BBS开设后勤版块,同时,在师大呼叫中心开通人工服务热线,以上各渠道设专人管理,每天24小时接受来自各方面的建议与投诉,确保信访内容的及时受理。2011年,后勤信访中初信初访总量为216次(其中校长信箱的投诉44条,服务平台的投诉135条,BBS投诉25条,后勤留言信箱的投诉7条,1285服务热线投诉5条),受理告知率、答复率、办结率基本达到了100%。二是及时了解师生员工思想动态,提高后勤管理与服务的满意度。后勤党政领导经常组织中心下属各单位召开各类听证会、后勤员工座谈会、学生宿舍楼组长会议等,调查摸底,及时了解师生员工的思想动态,积极做好答疑、解惑、疏导工作。我们还定期召开学生座谈会,如伙管会学生座谈会,宿管会学生座谈会等,从校园生活实际需求出发,关心他们,爱护他们,并切实为他们办实事、办好事、解难事。同时,不定期开展诸如“走进食堂”、“我爱我家”等活动,在全面接受师生监督的同时也使师生们有机会近距离了解后勤工作、了解后勤员工,加强了后勤服务者与服务对象的沟通,增进了相互理解。
6、完善制度措施,构建廉政体系。第一,严格遵守《廉政责任制实施细则》。第二,召开党风廉政建设专题会议,签署党风廉政建设承诺协议。2011年3月和11月,召开两次后勤中层干部安全和党风廉政建设专题会议,与后勤各个中心主任签署了安全和党风廉政建设责任书。第三,规范经济运行,监督经营管理。今年,我们先后制定了《上海师大后勤实业中心“三重一大”制度实施细则》、《上海师范大学后勤实业中心接待相关规定》、《上海师大后勤实业中心公务车管理办法》和《上海师范大学后勤实业中心公章使用管理规定》等制度措施,完善了《后勤实业中心财务审批制度》和《后勤实业中心商铺招商管理办法》等规范文件,为后勤的经济健康运行提供了制度保障。
7、关心职工生活,重视民生建设。一是关心退休职工、困难职工、妇女职工的生活。3月,为了庆祝“三八”妇女节,后勤请来了复旦大学附属妇科医院张炜医生来到学校,为后勤女职工做了题为《女性健康与保健》的知识讲座,还组织全体女教工参观上海辰山植物园,让平日工作紧张而忙碌的女职工们彻底放松了心情。在春节、暑假、敬老节等重要节庆日投入30多万元对退休职工和困难职工进行了慰问;二是关心非编职工的生活。1月份,举办了非编职工茶话会,后勤领导班子与非编职工代表坐在一起,面对面谈心,让非编职工畅谈自己的收获和困难,如非编职工在图书馆的借阅权限和学习深造问题、孩子的上学、家属的看病问题等等,后勤领导都一一记录在案,并为他们出谋划策,解决困难。5月底,为了庆祝六一国际儿童节,后勤在上海师范大学教育发展基金会的支持下,举办了“关爱农民工及其子女的成长”亲子游活动,活动总共组织了75对非编职工亲子团游览上海动物园,后勤非编职工长年奋战在后勤保障工作一线,平时回家陪伴孩子时间很少,为了让孩子与父母团聚,举办了此次活动,上海师范大学教育发展基金会还为每位民工子女发放一份“爱心书包”,勉励孩子们好好学习。7月份,组织76名非编职工去无锡进行疗休养。在非编职工社会保险方面,学校今年比去年增加投入90多万元元,其中后勤增加投入45万多元。这些活动的开展,大大提升了后勤员工的凝聚力和战斗力。
8、科学编制预算,合理使用党费。2011年度后勤党总支共缴纳党费15572.39元,实际使用10775元,党费余额4797.39元,其中,党支部沙家浜红色革命基地考察活动费用7420元,党支部奉贤农业示范基地参观学习费用2615元,退休支部世博园参观活动费用740元。2012年,应缴纳党费为22600元,留存数为6780元,留存党费可使用数为11577.39元。
 谢谢大家!
 
钱 成
2012年1月12日

上海师范大学后勤实业中心    Email:hq@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028
登录