“做志愿者的志愿者,为奉献者奉献”——上海师大后勤实业中心党总支“创先争优”活动介绍

发布日期: 2012/8/8  作者: 后勤网站管理员   浏览次数: 1252   返回


2010年上半年,在上海师大党委的领导下,根据党委组织部的部署,后勤实业中心党总支利用服务世博的契机,率先在后勤全体党员中开展了“服务世博,创先争优”活动。
7月13日下午,后勤实业中心召开“参与世博,服务世博,奉献世博”——“创先争优”动员大会。会上,后勤各部门党员积极踊跃报名,纷纷表示为了服务好世博,愿意放弃暑假宝贵的休息时间,“做志愿者的志愿者,为奉献者奉献”,在一线服务岗位中发挥党员的先锋模范作用,真正体现了后勤党员“平常时刻看得出,关键时刻冲得出,危机关头站得出”的精神风貌。
1、制度完善,举措得力
为了全力做好世博保障服务工作,后勤全体党员干部,群策群力,根据我校服务世博的特点,进行了一系列的制度创新,确保了“人、财、物、时、地”五要素的有机整合和良性运作,确保后勤保障服务无懈可击。如应对突发事件的《世博志愿者保障服务突发事件应急预案》;保障服务分工明确的小组行动方案——《交通保障服务行动方案》、《水电保障服务行动方案》、《校园环境保障服务行动方案》、《饮食保障服务行动方案》、《住宿保障服务行动方案》;应对安全事故和高温天气的《世博会期间学生宿舍安全工作预案》和《后勤防暑降温工作预案》;确保志愿者食宿的《饮食服务“餐保十条”》(一餐两套、三班四餐、五会六T、七制八保、九宵十免)和《宿舍管理家园“七Z”》(氛围激励制、定职立岗制、排查走访制、无休无缝制、晨会交班制、信息报送制、分工问责制)等等。
在具体执行中,我们还根据实际情况,推出了系列举措,如“四个”服务:
在餐浴服务方面,后勤饮食中心推出“白菜帮服务”,意含两层:一是后勤人把志愿者这颗“小白菜”保护好、服务好;二是后勤人帮助志愿者这颗“小白菜”更好地做好志愿者服务,使这种志愿者精神能够发散传播开来,一层一层保护和帮助这种志愿者的无私奉献精神发芽、壮大。为此,饮食中心推出系列贴心服务,如除了一日三餐为世博志愿者精心设计的夏日营养配餐外,还在22时至凌晨1时提供志愿者喜爱的夜宵,在17时至凌晨2时,提供无间断洗浴服务;食堂门口设立信息反馈栏,供“小白菜”和食堂师傅互动交流,食堂根据“小白菜”的信息反馈,调整适合他们口味的饮食,不断改进工作。
在住宿服务方面,后勤宿管中心推出“贴心服务”,如在世博志愿者宿舍楼配备洗衣机、烘干机、电扇、饮水机、医药箱、爱心伞等;并且24小时供水供电、24小时开放开水炉;值班室每天供应饮用水与大麦茶,还备有风油精、花露水;宿舍周围的绿化隔天进行打药驱蚊等等。
在维修服务方面,后勤宿舍维修部推出“全程服务”,除了世博志愿者自己报修外,宿管维修部每天逐个宿舍检查检修,确保世博志愿者的住宿安全和保障。
在交通服务方面,后勤交通中心推出“跟随服务”,每天两校区分别提供2辆大巴和1辆中巴,在世博志愿者发车点等候备用;每天准备2辆大客车,24小时待命,世博志愿者随叫随到;每天准备1台商务车全天候跟随世博志愿者带队老师;还根据需要为外地志愿者提供接送服务。
另外,后勤实业中心党总支成立了一支党员先锋队和一支服务世博后勤保障后备队,活跃在各个服务部门,成为服务世博志愿者的“尖刀连”。
2、服务周到,执行到位
世博保障服务期间,后勤共有500多人冒着酷暑坚守在世博服务的岗位上。后勤党政领导带头“戴徽”上阵,带领广大党员干部充当“运输连”。“24时”和“2时”成为世博保障服务期间的时间关键词——饮食中心实行24小时三班轮岗为志愿者提供一日四餐服务;浴室放到凌晨2时;宿管中心实行24小时“立岗制”;采购加工中心每天凌晨2时出去采购新鲜蔬菜;商业中心的超市营业到凌晨2时;维修组24小时值班,即报即修,确保志愿者用水电以及住宿安全。
在这次“争先创优”活动中,后勤共有党员干部100多人次先后踊跃报名,组成世博保障服务“突击队”和“后备队”,参与到采购、加工、餐饮、住宿等服务中去。高温期间,我们共免费发放给志愿者冰冻矿泉水30000多瓶;免费供应水果、饮料16000多斤;每天分别在两校区志愿者宿舍20多幢平顶楼楼顶洒水降温;在两校区为“小白菜”们铺设空调间床位1400多个;为“小白菜”采购300多台电风扇,免费发到志愿者手中;采购了30多吨冰块和近300个冰框,发放到两校区近300间志愿者宿舍里,为他们防暑降温。
3、成效显著,反响热烈
世博保障服务期间,我们先后得到了校领导周鸿刚、李进、黄刚、王莲华、高建华等的肯定与慰问;收到来自人文、美术、数理等数十个学院发来感谢信;在食堂、宿舍留言板以及校园bbs上,同学们纷纷发帖留言,充分肯定和感谢后勤为他们提供的周到服务。
《东方早报》、《文汇报》、《新民晚报》、《解放日报》和东方网、上海基层党建网、新华网、世博网等20多家媒体纷纷报道上海师大后勤为世博保障服务做出的突出贡献。
后勤实业中心党总支被中共上海市委评为“世博先锋行动五好基层党组织”,后勤老党员吴志芳被评为“世博先锋行动五带头共产党员”,后勤副总黄宪被中共上海市教委评为“世博先锋行动优秀共产党员”,后勤实业中心被上海师范大学评为“世博志愿者工作优秀组织奖”,后勤饮食、采购、宿舍管理、校园维修五个服务团队被授予“百个优秀世博服务团队”,另外,后勤共有49人被评为“千名优秀世博志愿者”。
4、总结及时,推进深入
12月15日,后勤实业中心党总支又召开了“创先争优”推进会,会上对前一阶段的“创先争优”工作进行了及时总结,要求全体党员要把世博服务中好的制度、做法和作风继续坚持下去,并且把“创先争优”不断推向前进,根据后勤今后的新任务,特别是学校和后勤发展“十二五”规划要求,不断推陈出新。推进会让党员进一步明确:什么是“创先争优”活动?先进基层党组织的要求(五好基层党组织);优秀党员的要求(五带头共产党员);开展“创先争优”活动的三个步骤(制定“创先争优”活动规划、活动规划的实施、评比表彰);如何开展“创先争优”活动;对共产党员的具体要求;对创先争优活动的具体要求等等。在推进会上,我们还部署了下一阶段的活动计划,如要求全体党员做到“十个一”(签一份承诺书,办一次主题活动,听一次党课,开一次座谈会,谈一次心,读一本好书,写一份体会,结一个对子,树一批示范岗,评一批先进),在当场签署的“承诺书”上,要求党员做到:认真学习党的理论,爱岗敬业,认真钻研业务,加强工作技能,提高服务质量,关心学生,言传身教,无私奉献,以大局为重,坚决服从党组织安排,严于律己,严格遵守校规校纪,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,积极参加党组织开展的“创先争优”活动。
钱成

上海师范大学后勤实业中心    Email:hq@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028
登录