后勤实业中心2011年工作要点

发布日期: 2012/9/13  作者: 后勤网站管理员   浏览次数: 657   返回


2011年,后勤实业中心要在学校党政的正确领导下,以科学发展观为指导,坚持“为教学、科研和师生活服务,管理、服务育人”的宗旨,围绕学校中心工作,服务改革发展稳定大局,以打造“安全后勤、质量后勤、人文后勤、数字后勤、和谐后勤”为工作主线,促使后勤服务由规范化向精细化转变,由粗放型向集约型转变,由经验型向信息化转变。
一、常规工作
(一)长效为本,确保安全稳定
将稳定食堂饭菜价格作为维护学生切身利益和校园和谐稳定的一项长期任务,通过采购源头、仓储调节、成本控制、节能降耗、政策落实等环节探索建立稳控食堂饭菜价格长效机制。
安全工作做到三级签约全覆盖、岗位职责全落实、安全实训全参与、日常检查全天候、信息报送全畅通、应急预案全建立,形成管理规范、责任明确、反应迅速的常态化安全工作体系,无重大生命财产、食品卫生、消防、交通、生产等安全事故的发生。
建档立卡完善服务人员与服务对象信息,完善消防等安全设施,加大违规违章行为的查处力度;完善两校区食堂、宿舍、库房、水箱等重点要害部位门禁系统,提高监控设施覆盖率;形成完整的消防、食品、交通、生产等安全教育培训网络,做到安全讲评天天有、安全教育周周有、全面检查月月有、安全培训季季有、安全总结年年有;做好新疆双语骨干教师与喀什骨干校长培训项目的服务保障工作。
在饮食、商业、校园、交通等中心推广阳光采购与招投标制度,加强党风廉政建设,铲除腐败产生的温床。
(二)创新驱动,提升管理水平
新的一年不仅既要巩固“六T”管理、呼叫中心、班车GPS系统等建设成果,使其功效最大化,还要创新管理手段组建质量监控部门,落实日常安全、服务、质量等工作的监督检查,规范人员录用、培训、聘任、奖惩等流程,制定后勤岗位考核指标体系,引进大学生等参与后勤管理。
继续发挥高科技对管理的引领作用,圆满完成食品采供平台、宿舍管理信息化平台建设,借助条码与电子标签技术建立电子供货系统,借助数字终端设备和网络技术建立人事信息与及固定资产管理平台,改变后勤单靠经验管理的局面,稳步提高后勤管理服务的信息化水平。
开展节能标兵和节能集体的评选,加装节能表具,尝试建立节能降耗考核与效益激励机制,建设集约型后勤。
完成食品药品监督所规范化食堂的验收工作。
(三)突出互动,深化服务育人
充分发挥宿舍育人阵地的作用,促进物业专业化管理、辅导员参与管理、学生自我管理的进一步结合,以宿管会、楼管会、党工组、团总支为主体,以党团建设为核心,以三位一体为宗旨,以三级建家为抓手,以主题活动、寝室文化节为载体,以社团活动为特色,发挥学生自主参与、民主管理的作用,调动学生的积极性,将学生宿舍建设成为集思想教育、党团建设、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范六大功能为一体的育人家园。
2010我校外地生源已达50%,其中经济困难学生也越来越多,为了帮助经济困难学生,锻炼大学生自食其力、自立自强的能力,2011年我们计划在去年勤工助学的基础上,再提供50-100个饭菜质量监督、信息收集分析、服务评议等助学岗位,探索设立“厚勤”帮困助学基金,形成后勤帮困助学长效机制,建立大学生实训基地和后勤后备人才储备库。
引入大学生等消费者监督评议制度,开展服务之星评比,将消费者满意度作为工作业绩评价的依据之一。
(四)构建梯队,强化队伍素质
以人事聘任改革为契机,通过引进调整充实培养等方式优化后勤队伍结构,建设专业化后勤人才队伍。首先,根据后勤队伍老化、青黄不接的状况,对各中心职工的未来退休情况进行详细的调查梳理,据此制定清晰的人力资源补充引进路线图,针对厨师、大巴驾驶员、幼儿园教师等紧缺岗位制定专门的培养引进计划。其次,针对后勤管理队伍文化层次低、管理服务理念落后的问题,依托大学建工、计算机、烹饪、食品、人文、外语等学科优势,引进培养一批学历高、懂管理、肯吃苦、乐奉献的管理与技术人员。第三,以提升素质为重点,加强不同岗位从业人员的专业知识、业务水平和职业道德培训,使其职业操守和业务技能水平提升到一个新的层次,同时开展新老员工“1+1”结对子活动,总结老员工有成效的经验做法,强化传帮带。第四,狠抓制度建设,进一步健全和完善各项管理制度、分配制度、考核制度和福利制度。第五,加强政策研判,加大网上招聘、协议招聘、内地招聘的工作力度,适当提高机械化水平,降低人工成本,解决一线“招工荒”难题。
重视发挥党组织的引领作用,通过广泛开展“创先争优”活动,发挥党员干部先锋模范作用,创建学习型组织、学习型岗位、学习标兵,培养、树立一大批服务明星、岗位能手、管理强手典型,形成比、学、赶、帮、超的氛围。
充分发挥工会组织的凝聚作用,通过完善二三级工会网络、帮困送暖、文体活动、民主参与等渠道团结职工群众,形成组织凝聚、活动凝聚、管理凝聚、服务凝聚和事业凝聚的有利环境。
(五)信息先导,发展企业文化
2011年后勤企业文化建设以优化服务质量为目标,以深化后勤改革、塑造后勤形象、增强后勤活力、提高社会效益和经济效益为出发点,着力塑造后勤服务理念,形成后勤企业精神。
同时,在2010年工作的基础上,实施后勤的企业形象(VIS)应用系统,完成后勤logo、服装标识、办公系统、硬件形象等方面的制作换装,为VIS再生系统应用做准备。
发挥后世博效应,总结推广上海世博会保后勤服务保障经验做法,加大后勤宣传力度,提升综合保障服务平台、后勤网站、《后勤动态》的管理编辑服务水平。
(六)质量为先,推进硬件建设
与兄弟高校相比,我校后勤硬件比较陈旧、落后,一些设施已经到了大修的临界点,急需固本强基。2011年徐汇校区东西部浴室、空调、东部食堂天井顶、徐汇东二、东三、东九宿舍、奉贤校区金桂苑浴室、玉兰苑食堂、1-4号宿舍楼都需要大修,部分食堂灶头排风系统、学生宿舍、幼儿园校舍、商铺店招、退化的草坪需要改造,车队也在学校的支持下拟更新大巴和商务车各一台。后勤要配合相关部门严把设备设施质量关,管好用好新硬件,提高使用效率、效益和校园美化程度。
对房屋等设施和车辆等设备的损耗、建造购置年份等信息进行梳理汇总,制定房屋车辆修缮更新规划和年度计划与预算,为学校制定房屋车辆更新预算提供依据,建立房屋车辆定期更新制度,形成长效机制。
(七)增收节支,拓展经营市场
后勤各部门在做好校内服务的同时,抓住“农校对接”“校地对接”契机,进一步深化“一体两翼”改革,适当开发市场,做到“以外养内”,以“经营性项目”来完善“保障性服务”:首先进一步规范招商、采购、汽修、工程、车辆险费等收付费标准与招竞标行为,开源节流,减少环节,增加收益,降低腐败问题发生风险;其次,提升仕凡装潢、师苑物业、汽修厂等企业资质,按国家要求完成公司化改造;加强与业主单位沟通,做好上海行政管理学校物业项目,努力使宁夏大学国际交流中心项目扭亏为盈,充分论证、积极稳妥拓展新项目。
二、专项工作
重点推进“党的建设、标准化管理、人事聘任、企业文化、关注民生”五项工程。
(一)召开党员代表大会。在校党委的领导下,召开党员代表大会,制定加强后勤党的建设的措施,进行党总支换届选举,配齐配强后勤实业中心政治领导班子,加大思想政治工作的力度和效度。
(二)推进食堂标准化建设。在食堂推行“定流程、定比例、定份量、定时间、定温度”的标准化管理,建设营养健康学生食堂,使食堂产品和服务的质量有大幅提升,消费者意见明显下降,学生的营养结构更趋合理,带动后勤服务向精细化转变。
(三)进行全员岗位竞聘。上半年在全后勤范围内进行全员岗位竞聘,配套进行薪酬制度改革,厘清管理干部与享受待遇者的界限,将更多的企事业员工推向生产服务一线,改变一岗定终身、干部终身制、只上不下的状况,杜绝“领导看看、干部转转、正式工站站”“有人没事干、有事没人干”等不合理现象,建立“能上能下、能进能出”的用人体系,从而提高工作效率、提高管理水平、提升服务质量,形成“人人尽责、人尽其才、进出有序、竞争上岗”的用人氛围。
(四)加强企业文化。为提高员工荣誉感、归属感,展示后勤形象,每年十个月以优质服务月、美食文化节、寝室文化节、技能大比武、学习培训月、文化艺术节、学生互动月、健康锻炼月、便民利民月、知识普及月等形式丰富发展后勤企业文化,做到年初有计划、年中有检查、年中有总结,学期有规划、月月有活动、活动有方案、方案有落实。
(五)持续关注民生。为凝心聚力,使员工共建共享改革开放成果,2011年将构建三重保障体系:一是健全以校大病基金、爱心基金、非编职工帮困基金为支撑,后勤帮扶基金为重点的帮困体系,实现在职在编、离退休、非编职工的全覆盖;二是完善以党政为主导,后勤工会与非编职工分工会为主体的维护体系,关心在职在编、离退休、非编职工的合法政治、经济、精神文化权益;三是建立以知识理论、岗位技能、服务意识项目化、课时化教育培训为重点,礼仪、修养、文体、团队训练为辅助,面向全体在岗在编与非编职工的学习体系。
 
2011年1月

上海师范大学后勤实业中心    Email:hq@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028
登录