后勤实业中心2012年工作要点(讨论稿)

发布日期: 2012/9/13  作者: 后勤网站管理员   浏览次数: 452   返回


2012年是学校和后勤“十二五”发展中的重要一年。后勤实业中心要在学校的正确领导下,以科学发展观为指导,坚持“为教学、科研和师生活服务,管理、服务育人”的宗旨,坚持打造“安全后勤、质量后勤、人文后勤、数字后勤、和谐后勤”,加快推进后勤社会化、专业化、现代化进程,加紧促使后勤服务向质量效能型、规范精细化转变。
一、安全稳定抓长效
1、充分发挥安全质量办的作用,以消防、食品、交通、施工安全为重点,完善制度,细化责任,加强实训,整合人防物防技防力量,开展驾驶员等专项身体检查,做到安全监管常态化、问题隐患不放过、责任追究不手软,加快构建管理规范、责任明确、反应迅速的长效安全工作体系,确保无重大安全事故的发生。
2、从维护学生切身利益和校园和谐稳定的高度稳定食堂饭菜价格,加大“农校对接”力度,规范采购、仓储、管理行为,探索建立稳定食堂菜价基金,探索建立价格形成机制、监控机制和浮动机制,实现公益性投入和市场化运营的统一,形成稳控食堂饭菜价格长效机制。
3、贯彻《信访工作条例》,落实《后勤实业中心信访工作办法》,确保信访投诉第一时间处理,第一时间回复,处理率达到100%,不发生影响全局和稳定的事件。
4、继续深入推广阳光采购与招投标制度,加强党风廉政建设。
二、管理工作抓规范
5、配合学校完成后勤财务一体化管理,实现平稳过渡,达成财务集中管理和体制调整的有机统一。健全集体决策制度,规范投资等经济行为。加强宁夏大学国际交流中心运行监督和服务。
6、健全完善标准化服务体系、安全监管体系、绩效考核体系、科学管理体系,巩固质量管理体系和“六T实务”管理,加强餐厨垃圾、公务车、节能降耗、档案等管理。
7、以综合保障服务平台和后勤网站为依托,加强信息化管理手段的推广应用,整合宿管、食品采供、车辆智能管理、人事、固定资产等信息平台资源,提高信息化建设一体化管理、一站式服务水平。
8、建立房屋车辆数据库,制定房屋车辆施修缮更新计划,形成房屋车辆等设备设施定期更新制度,为学校制定房屋车辆更新预算提供依据。
三、服务育人抓互动
9、研究制定后勤服务规范和服务标准,规范服务行为,提升服务内涵,营造文化氛围。
10、充分发挥宿舍育人阵地的作用,促进物业专业化管理、辅导员参与管理、学生自我管理的进一步结合,调动学生和宿舍管理两个方面的积极性。
11、提供50个以上质量监督、信息收集分析、服务评议等助学岗位,保证低价菜供应,形成后勤帮困助学长效机制。
12、继续开展消费者走进食堂、宿舍等活动,探索建立师生等第三方评价制度,开展服务之星评比,将消费者满意度作为工作业绩评价的依据之一。
四、队伍建设抓素质
13、抓好定编定岗工作,在学校的支持下制定实施《后勤企事业编制人员聘任办法》,落实人才引进计划,内外并举,从编制、待遇、职称、职级、学习等方面加强管理与技术人才梯队建设。
14、通过广泛开展“创先争优”活动,发挥党员干部先锋模范作用,创建学习型组织和学习标兵,树立服务明星、岗位能手、管理强手典型;依托学校计算机、烹饪、食品、人文、外语等学科优势,开展职业化培训;开展新老员工“1+1”结对子活动,强化传帮带。
15、进一步健全和完善分配制度、考核制度和薪酬福利制度,建立健全上级、同级、下级、消费者多维度考核体系。
16、进行全员岗位竞聘,厘清管理干部与享受待遇者的界限,将更多的企事业员工推向生产服务一线,改变一岗定终身、干部终身制、只上不下的状况,杜绝“领导看看、干部转转、正式工站站”“有人没事干、有事没人干”等不合理现象,建立“能上能下、能进能出”的用人体系,形成“人人尽责、人尽其才、进出有序、竞争上岗”的用人氛围。
五、企业文化抓提高
17、抓住完善后勤“十二五”规划契机,攻坚克难,加强后勤理论研究,探索后勤改革发展规律,形成后勤科研氛围,指导后勤改革实践。
18、以优化服务质量、塑造后勤形象、增强后勤活力为目标,开展优质服务月、美食文化节、寝室文化节、技能大比武、学习培训月、文化艺术节、学生互动月、健康锻炼月、便民利民月、知识普及月等丰富多彩的文化活动。
19、在工作服应用的基础上,进一步推进后勤视觉标识系统(VIS)在办公系统、硬件形象等方面的应用。
六、民生工程抓机制
20、健全以校大病基金、爱心基金、非编职工帮困基金为支撑,后勤帮扶基金为重点的帮困体系,实现在职在编、离退休、非编职工的全覆盖。
21、完善以党政为主导,后勤工会与非编职工分工会为主体的维护体系,实现疗休养、体检工作的全覆盖,关心在职在编、离退休、非编职工的合法政治、经济、精神文化权益。
 
2011年12月

上海师范大学后勤实业中心    Email:hq@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028
登录