【创先争优】创建先进基层党组织,争做优秀共产党员

发布日期: 2012/9/13  作者: 后勤网站管理员   浏览次数: 515   返回


一、什么是“创先争优”活动?
创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。
这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。
二、先进基层党组织的要求:(五好基层党组织)
1、深入学习贯彻党的路线、方针、政策,坚持“一个中心,两个基本点”,积极带领党员、群众出色地完成各项生产、工作任务,在推动本部门建设三个文明方面成绩显著。
2、支部班子坚持党的民主集中制,团结协调,作风正派,深入扎实,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在群众中威信高。
3、党的制度健全,对党员教育、管理、监督有力,党的各项工作落实。开展“创先争优”认真,党员能起先锋模范作用。
4、党的思想政治工作能结合党员生产、工作实际,效果显著。
5、坚持党性原则,坚持奉公守法,清政廉洁。对本单位、本部门的不正之风敢抓敢管,生产、经营、服务方向正确,党群、干群关系融洽。
三、优秀党员的要求(五带头共产党员)
1、具有坚定的共产主义信念和理想,坚持党的基本路线,思想上、政治上同党中央保持高度一致。
2、积极投身改革,求实奋进,出色地完成党组织交给的各项任务。
3、全心全意为人民服务,正确处理好国家、集体、个人三者利益之间的关系,为维护国家集体利益不惜牺牲个人利益。
4、坚持党性原则,作风正派,遵纪守法,公正廉洁,敢于同一切违法犯罪行为作斗争。
5、努力学习政治、文化、科学技术和各种管理知识,各项工作成绩显著。
四、开展“创先争优”活动的三个步骤
1、制定“创先争优”活动规划。
2、活动规划的实施。
3、评比表彰。
五、如何开展“创先争优”活动
1、要联系实际,注重实效。要紧紧围绕党的中心工作,紧密联系本部门生产经营、工作服务等活动,使“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式。
2、要充分调动和发挥党员的积极性和主动性,充分发挥先锋模范作用。
3、要健全制度,坚持经常。一方面要根据形式任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员争创先进的热情经久不衰;另一方面要有健全的制度来保证。通过制度,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。
4、抓好考核检查。党支部每半年对“创先争优”活动进行一次检查,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,并做好记载,及时向党总支汇报。
5、搞好评比表彰工作。对“创先争优”活动中的优胜支部由党总支组织评选,先进党员由党支部评选,报上级党组织批准,给予奖励或表扬。
6、要把握标准,严格考核,真正使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义。
六、对共产党员的具体要求:
1、圆满完成本职工作和上级交给的各项任务;
2、党的生活方面:
、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的发展观,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化、业务,按时参加学习,联系思想实际,积极发言。
、按时参加党内组织的各项活动,积极开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误。
、对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的政治观点,不歪曲事实真相,主动向党支部汇报思想工作情况和群众意见(每二个月至少一次)。
、坚持党和人民的利益高于一切,做到个人服从党和人民的利益,严格要求自己,处处以身作则,吃苦在前,享受在后,绝对不能假公济私,损公利私,为政为医为工清廉。
、按时交纳党费。
3、遵章守纪方面:
、贯彻执行党的路线、方针、政策,在言论和行动上同党中央保持一致,不搞自由主义。
、坚持原则,敢抓敢管,支持好人好事,反对坏人坏事,对各种不良倾向和行业不正之风能抵制和斗争。工作中不拿原则做交易。
、遵守各项规章制度,保守党的秘密。严格劳动纪律,坚守工作岗位
4、思想工作方面:
、关心并帮助要求入党的积极分子,对分工培养对象或其他群众每月谈心一次,指出存在的问题和努力方向。
、党员所在的班组内出现矛盾,党员要积极协助领导做好工作,使矛盾不上交。
、积极做好群众的思想政治工作,主动关心员工。
5、文明礼貌方面:
、提倡共产主义道德,遵守职业道德规范,关心师生困难,热心为师生排忧解难,做到文明服务,礼貌服务。
、发扬社会主义新风尚,带头团结协作,搞好环境卫生,自觉维护社会秩序。
七、对创先争优活动的具体要求
1、统一思想,充分认识深入开展创先争优活动的重大意义
2、深入学习,准确把握创先争优的丰富内涵
3、勇于创新,努力形成后勤创先争优活动的鲜明特色
4、把创建“五型”后勤与创先争优活动有机结合起来,增强活动的实效性
5、加强领导,确保活动扎实推进
同志们,开展创先争优活动重在深入、重在落实、重在创新。各个支部和广大党员要立即投入到创先争优活动中去,以高昂的热情、创新的精神、务实的作风,扎扎实实搞好创先争优活动,通过创先争优活动,不断增强后勤党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥广大党员的先锋模范作用,为学校的科学发展、和谐发展、作出更大的贡献,以优异成绩向党的九十周年华诞和党的十八大献礼!
 

上海师范大学后勤实业中心    Email:hq@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321028
登录