后勤班子召开群众路线教育活动学习交流会

9月27日上午,后勤实业中心党总支在徐汇校区后勤大楼115室召开了党的群众路线教育实践活动班子学习交流会,校长助理张峥嵘、校第一督导组组长马友协、联络员颜彦、后勤班子全体成员参加了学习交流会,会议由后勤党总支书记钱成主持。会上,后勤班子围绕群众路线教育学习体会,听取民意情况,各自在“四风”上存在的问题进行了深入而热烈的交流发言。
钱成书记认为,通过群众路线教育活动的学习,我对这次活动的目的、要求、做法有了明确的认识,对活动的理解更加深刻。与以往不同,这次活动是要见成效、动真格的,而不是走过场;这次活动是要发动群众、依靠群众,彻底改变领导干部的“四风”问题,切实改进作风。那么才能如何做到?首先,要加强学习;其次,要密切联系群众,多与群众沟通;再次,查摆出问题要即知即改。按照三个阶段要求,通过不断学习,不断查找,不断反思,不断改正,建立工作的长效机制。
孙勇主任结合自己的学习过程,谈了自己的三点不足和两个努力方向。他说,这次群众路线教育活动的形式更加多样,信息更加丰富,更加注重结果而不是过程。不仅参加单位组织的学习活动,每天还通过电视、广播、报刊、杂志、微信、微博等了解群众路线教育活动的信息和思想。对照群众路线教育要求,我还存在以下不足:一是理论学习有待提高,特别是行业知识、法律法规、食品安全、人力资源管理等方面的知识缺乏;二是工作方式方法过于单调,与职工沟通方式过于简单;三是部门利益考虑较多,缺乏学校全局观念。今后我会不断加强理论学习和实践的学习,转变工作方式方法,保持工作热情。
黄宪副主任指出,这次学习活动,从中央到地方领导都在以身作则,我们后勤班子也积极带头,深入一线群众听取意见、排摸问题。现在,班子里数我年龄最大,从事餐饮工作30多年了,自己感觉经验丰富了,疏于知识理论的学习,忙于事务、忽略创新。通过参加市食品安全检查,感触颇深,很多兄弟院校的餐饮管理水平已经走在我们的前面,再不抓紧创新,我们就要落伍了。
袁敏捷副主任强调,党的群众路线教育实践活动开展非常有必要,有些高级干部掌权后不是为党、为国家办实事,而是为个人谋私利,所以监督党员干部非常有必要。无论是在一个单位还是一个社区,我们都应该以一个党员的标准时刻要求自己。我觉得应该做到两点:一是要不断学习,提高业务水平,把分管的本职工作做好,特别现在分管的校园水电工作,是师生工作学习的重要保障,一点不能马虎。二是要经常下去走访,了解群众呼声,为群众做实事,群众也会让领导放心,把校园打扫干净,开开心心地做好自己的本职工作。
张红英副主任结合这段时间的学习调研情况,谈了自己的体会。纵观历史,我们党最大的成功是依靠群众,最大的危险是脱离群众。所以我们一定要坚持群众路线这个法宝。具体到我们自己,我认为自己到后勤工作后,重视完成事务性工作,忽略了理论知识的学习提高。后勤党组织作用发挥的不明显,党员都在一线保障工作岗位,集中活动比较困难。后勤与学校有关部门之间协调处理问题速度较慢。
徐剑鑫副主任说,虽然自己刚来后勤工作不久,但是班子氛围非常融洽。自己来到后勤不长,对于后勤的业务还不够熟悉,需要进一步加强学习,特别是涉及到许多后勤企业的科学管理问题,需要有比较专业的知识才能解决。目前后勤存在的问题有企业运作问题,比如用工成本问题;有部门沟通问题,特别是与学校相关部门沟通协调难度大;还有职工的业务技能问题,比如计算机水平,到现在我们的年终考核,还是人工操作。
杨培卿副主任根据自己的学习和工作情况,谈了四点体会:第一,活动务实;第二,即知即改;第三、教育活动与工作实际相结合;第四、强调建立长效机制。还讲了三点不足:第一、作为工会负责人,应该更加深入职工,经常走下去;第二、有时观点片面,性格有些犹豫;第三、在公务接待、车队管理等方面工作配合学校做得还不够积极主动。
校长助理张峥嵘谈了自己的两点体会:一是后勤班子与群众直接沟通交流比较深入;二是后勤的学习交流会,认识比较深刻,对党的群众路线教育实践活动把握得比较准,没有跑偏。群众路线教育是为了解决两方面的问题,一是领导干部的作风问题,二是群众反映强烈的问题。群众路线教育的出发点虽然是“问题”,但只解决“问题”,还是不能解决思想“作风”问题。群众问题的解决最根本的靠什么?说了自己三个方面的认识:第一、思想作风问题,即信仰问题,首先你自己要信党,然后才能让群众信党;第二、学习作风问题,即解决信心问题。党的宗旨是全心全意为人民服务,要对照这个照镜子,去努力学习,提高服务能力。老同志怎么解决好技术知识问题,新同志怎么解决经验不足问题,要把二者很好的结合起来。第三、工作作风问题,要让老百姓得实惠,即解决信任问题。要从根本上改变工作作风,建立长效机制。批评和自我批评的方法要运用的更加彻底。
校第一督导组组长马友协指,张校助的“两点体会三点认识” 抓住了活动的要点,这次活动不是停留在解决具体的工作问题,而要是针对党员干部存在的“四风”问题展开的,不谈“四风”,只解决问题是不够的。
钱成书记最后表示,后勤一定会按照学校的部署,结合部门实际有条不紊的开展群众路线教育活动,同时也希望学校和督导组能给予更多的指导和帮助。

后勤群众路线教育实践活动办公室

发布日期: 2013-09-29