后勤服务中心副主任樊宇获评学校“优秀教育工作者”

发布日期: 2023-09-18  作者: 毛佳文   浏览次数: 10

后勤服务中心副主任樊宇获评学校“优秀教育工作者”

98日,上海师范大学举行了“师道永恒:2023年教师节表彰暨师德师风建设月主题活动”,大会上一批为学校事业发展作出突出贡献的国家级、省市级、校级先进集体和先进个人受到了表彰。其中,后勤服务中心副主任樊宇获评上海师范大学优秀教育工作者。

用心服务,潜心育人

——记校优秀教育工作者樊宇

有这样一位校优秀教育工作者,他始终秉承“爱岗、敬业、奉献、传承、发展”为一体的后勤传统,时刻坚守党员初心,坚持“立德树人”根本任务,在餐饮、采购、商业等领域守正创新、善作善成,借助现代化手段推进云餐厅、食品溯源、食堂六T现场管理等工作,用自己的担当与付出不断满足着师生日益增长的美好校园生活需要。他就是后勤服务中心副主任樊宇。

一、坚定理想信念,在以学铸魂中不断筑牢信仰之基

樊宇认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。主题教育期间,他坚持读原著学原文悟原理,组织好分管科室职工政治理论学习,深入食堂、服务企业、兄弟高校调研走访,着力解决师生的急难愁盼问题,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为投身后勤高质量发展的具体行动。

二、主动担当作为,在疫情防控中彰显后勤初心与使命

大上海保卫战期间,他毅然进驻突发疫情的徐汇东部校区,做为片区后勤负责人,在连续三个月封控期间,他不畏艰险,不怕困难,始终坚守在抗疫一线,带领后勤防疫保障团队做好应急保障、物资储备搬运、餐饮生活保供、场所消杀消毒、核酸采样检测、人员流调排查、转运隔离管控、处置各类突发事件等各项工作,用后勤人的责任与担当,全力保障了疫情下校园安全,获得学校和疾控部门的充分肯定。

三、落实立德树人根本任务,在守正创新中激发后勤育人活力

结合分管工作,樊宇充分发挥后勤育人资源优势,扎实推进劳动教育的有序开展。开设“师大与美食”等劳动教育课,丰富劳动教育授课形式,增强学生的劳动体验,每次开课都受到学生追捧;通过开展“学生进食堂”、“学生来帮厨”、“走进食堂”等活动,让学生参与食堂的原材料选购、菜品制作、打饭、清洁等工作,通过鲜活的劳动教育实践,让学生更加直观地从中体会珍惜粮食的重要性;不断优化食堂精细化管理与运营水平,在菜品售卖过程中,立足学生实际,陆续推出小份菜、半份菜专窗,让小鸟胃也能轻松光盘,彻底改变“一买买一盘,一剩大半盘”的现象,让节约用餐、按量取食成为习惯,全链条推进“爱粮节粮”落细落小落实。

四、打造智慧餐饮升级版,在务实笃行中助推后勤现代化新发展

在前期工作的基础上,他和团队成员创新推出云餐厅升级版,实现了智慧云餐厅建设的提质增级。疫情防控期间,他将线下餐厅线上化,整合限流堂食、餐厅自提和配送到楼三种模式,有效实现了就餐人员分流,全程无接触送餐就餐,降低了疫情期间交叉感染风险,帮助餐厅实现了供应链提前筹备、人员预判、减少浪费、提高效率,为高校探索了一条“智慧餐饮”之路;他带领团队成员,致力于依托现代化科学技术,聚焦师生餐饮大数据挖掘与分析、师生就餐率、档口营业额、餐厅负荷率、饮食习惯营养分析、原料储备等方面,积极探索云餐厅的未来发展之路,不断赋予后勤餐饮服务新内涵。

以服务师生为本,用真情用心育人。工作十余年来,樊宇老师不断优化后勤服务管理,完善育人体系,推动了后勤服务育人效能双提升。他以实实在在的担当作为,服务广大师生,助力学校人才培养,践行了一名优秀共产党员的初心使命。