满“新”欢喜,深“勤”守护后勤服务中心扎实做好开学准备及防汛防台工作

发布日期: 2024-09-18  作者: 毛佳文   浏览次数: 30

满“新”欢喜,深“勤”守护

后勤服务中心扎实做好开学准备及防汛防台工作

初秋开学季,正是扬帆时。新学期已然拉开序幕,为确保各项保障服务工作有序开展,后勤服务中心以学校党政要求为指导,周密部署、精细准备,于93日至15日实施了安全检查、调研巡查、节日路演、保障洽谈、迎新部署、防汛防台等举措,全力以赴为学生开学提供更加安全、周到、精细的后勤保障服务。

一、高度重视,维护安全稳定

根据学校部署要求,93日,后勤党委组织干部职工对两校区进行了一次开学安全大检查,以确保开学工作顺利进行。3日上午,后勤服务中心主任徐志欣、党委副书记黄苏平、副主任张红英、副主任樊宇及各科室负责同志在奉贤校区进行开学前安全检查。3日下午,后勤服务中心党委书记宋燕明、主任徐志欣、副主任郭文深入徐汇校区宿舍施工现场,督促安全生产和环境治理。此次开学大检查涵盖了学校道路、食堂、商铺及宿舍楼施工现场,校园河道管理,防汛防台应急准备,校庆绿化布施及景观石布置,高压配电间管理,教学楼物业管理,快递及仓库管理等各个方面,全方位确保校园开学的安全与稳定。

96日,市教委领导调研我校奉贤校区开学安全稳定工作,按照学校统一安排,后勤服务中心配合完成了食堂及后厨安全管理、校园环境治理、大楼及宿舍物业管理等调研内容。

全面细致的校园安全检查,进一步巩固了我校校园安全防线,为师生新学期教学活动的顺利开展,营造了安全、稳定、和谐的学习生活环境。

二、早做部署,服务师生生活

后勤服务中心早准备、早安排,提前安排部署开学前各项服务保障工作,要求各部门将后勤服务保障工作做细、做实、做到位,以细致的保障工作迎接师生返校。

93日,后勤服务中心党委书记宋燕明、主任徐志欣、副主任郭文深入检查两校区各个食堂档口的开餐准备工作,督促确保食品安全,安排志愿者进行垃圾分类引导。赴师大幼儿园检查园区开学准备,强调安全及环境管理重要性。赴两校区后勤车队提醒做好迎新准备,全面做好学生开学接送、短驳的准备工作。指导两校区物业团队做好宿舍楼新生指引、被品发放、各报到点的桌椅搬场及搭棚工作。

912日,后勤服务中心会同高校后勤公司就新学期开学的物业保障相关工作召开了物业管理项目抽检及管理工作提升洽谈会,副校长张峥嵘受邀参加会议。洽谈会上,高校后勤公司总经理虞宏峰作了《让高校生活更美好》的展示交流,后勤服务中心主任徐志欣对进一步提升后勤服务保障质量方面提出了设想。

与会双方细数了上海师范大学与高校后勤公司的协作历程,副校长张峥嵘对校企合作的后勤保障服务提出了具体建议:一要明确定位,坚守高校主阵地;二要发挥优势,强化政校企纽带;三要数字转型,提高核心竞争力;四要推广品牌,打通更广域平台。高校后勤公司党委书记陈辉表示:要充分运用好高校后勤公司的校企互信状态、行业领军优势、开创革新能力、品牌引领作用,坚定做好校园后勤保障,为师生提供更加优质满意的服务。与会人员分别就相关管理板块作交流发言,共同探讨了进一步提升校园后勤保障服务质量的新举措。

914日、15日,后勤服务中心副主任张红英对奉贤校区迎新保障、校医院新生体检、教师资格证考试考场物业管理及应对贝碧嘉台风防汛后勤响应等工作,按照后勤党委部署要求进一步落实落细,督促中秋节期间校园后勤保障及台风后校园修复修缮工作有序推进。

通过早谋划、早安排、早行动,后勤服务中心各项开学保障服务均顺利开展。

三、形式多样,共筑美好校园

开学季正值我国的第四十个教师节,在后勤党委领导下,910日,徐汇饮食中心在徐汇西部校区开展了多彩校园 多元服务——2024锦江城市服务进校园暨上师大庆祝教师节活动,通过室外设摊的形式,分不同板块开展校园美食文化展示、节庆宣传、垃圾分类新生宣教、消费帮扶活动。

“沙县小吃”展台为师生免费提供了特色美食,“学校餐饮”展台开展了教师节主题食品试吃,“教育超市”展台联合上海网红店铺陈列了蝴蝶酥、点心礼盒、中秋月饼等品牌食品,“生乐物业”展台组织了飞行棋、问答大转盘等“垃圾分好类、欢乐享美食”主题互动游戏,“消费帮扶”展台展示了新疆、青海、山西、云南等地优质美食优惠售卖服务……

通过精心策划和热心服务,后勤服务中心进一步发挥了环境育人、第二课堂的重要作用,引导和增强学校师生垃圾分类的环保意识,烘托了我国第40个教师节气氛,为我校70周年校庆预热,引领师生进入新学期教学新篇章。

在如火如荼的开学工作中,后勤各部门通力合作、尽职尽心尽责,为返校师生营造健康舒适的学习生活环境,诠释了后勤服务中心的敬业奉献精神,有效助力我校三全育人工作开展。接下来,后勤服务中心干部职工将继续恪尽职守、勇于担当,为我校建设教师教育领先的创新型高水平大学提供优质的后勤保障,为师大学子的美好校园生活保驾护航!

(图/文 后勤办公室)