首次全面接手研究生宿舍管理工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-16浏览次数:1641

——研究生、博士生报到入住工作顺利进行

915日,1478名博士生、研究生新生入住徐汇校区学生宿舍。报到当天,中心工作人员在球类馆设摊,为学生入住宿舍提供各类咨询与便民服务。

由于徐汇校区学生宿舍比较分散,为了方便学生及时找到自己所在的宿舍楼,中心制作了大量徐汇校区平面地图,供前来报道的师生免费索取。中心还在校园大道上张贴了一系列示意标志,指引学生入住宿舍。此外,中心在球类馆也设有大型校园地图,供学生参阅。

虽然学生住宿的具体已于8月底在校园网上公布,中心依然在报道当天将所有学生的寝室安排张贴在球类馆内,并在每张住宿费发票上标明了学生入住的寝室号码。设摊现场,对于临时需要申请宿舍、更换宿舍的情况,中心还派专人就各类问题进行现场解答。

报道同时,每位学生都会收到一张一式两份的住宿协议书,上面列明了住宿学生的权利与义务。签名后,该协议书将由宿舍管理中心与学生分别保管。

由于我校学生宿舍条件有限,尤其是东部园区的非公寓楼历时较久,不少新生都对宿舍的硬件设施提出了意见与建议。针对此类情况,中心派出两名园区经理,全天后在有新生入住的宿舍楼进行巡逻。针对新生提出的疑问,园区经理会耐心进行回答;对于少部分对入住宿舍意见较大的学生,园区经理与分管管理员会一对一地进行安抚,希望新生能克服各类生活上的困难,与宿管中心共同努力,快快乐乐地度过在上师大的校园生活。

由于研究生宿舍管理工作长期以来一直由研办负责,加之研究生群体的特殊性,住宿管理存在较大困难,各类建议、投诉也较本科生多出许多。针对这类情况,中心工作人员在新生报道前期走访了大量学生宿舍,尤其是东部园区住宿条件较差的宿舍楼,中心工作人员进行了多次走访。在向学生了解住宿情况,并进行了多次住宿人员核查与清理工作后,最终确保研究生宿舍安排达到科学化、人性化,并保证新生在报道当天能及时入住自己的寝室。(宿舍管理中心 孙曼如)