国际象棋进上师大幼儿园

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-31浏览次数:1083

因为家委会代表谌思宇妈妈夏菊峰老师的热心牵线联系,上海双马国象文化传播有限公司旗下的天马国际象棋俱乐部的教练与我园进行了接触。通过双方对国际象棋教学进幼儿园之事的认真讨论商量,决定由天马国际象棋俱乐部派出教练员本学期免费为我园中班年级的孩子们一周一次普及国际象棋的知识。

国际象棋运动具有悠久的历史,融教育、文化、竞技、娱乐为一体,是一项具有高度智慧性的文明、高雅的运动。革命导师列宁曾将国际象棋形象地比作为“智慧的体操”。著名教育家,前苏联科学院院士苏霍姆林斯基,在他的名著《把整个心灵献给孩子们》中写道:“国际象棋——循序渐进的、逻辑思维的最好学校。”对于儿童来讲,学习并经常下国际象棋有很多好处:开发孩子的智力,培养孩子的全局观念;陶冶情操、磨练意志,让孩子学会平和面对学习和生活中的胜败,从而培养少年儿童稳定的心理素质;培养严密冷静的思考习惯,帮助孩子端正做事态度,从而形成积极的人生观和价值观;促进少年儿童的好奇心,使他们集中注意力,逐步改善多动……因此,国际象棋在各国都被广泛地开展与推广,尤其是美国以及欧洲许多国家都用它作为开发儿童智力的重要手段,并立法将国际象棋定为学生的必修课。目前,国际象棋是仅次于足球的参与人口最多的一项运动。而国际象棋启蒙的最佳年齡段为五岁到十岁。

经过3月第一周的上课,我们中班小朋友非常感兴趣,已经有一些小朋友会认国际象棋所有的棋子了,也会念棋子儿歌。幼儿园为孩子的学习准备了国际象棋,并安排中班孩子的班主任配合教学。希望孩子们在学习中激发兴趣,提高独立解决问题的思维能力和操作能力,最终提高孩子的整体素质。当然俱乐部的教练也希望孩子们在经过培训后,能达到一定水平,可以参加国际象棋等级考试,并代表幼儿园参加上海市或全国比赛,以提高幼儿园整体的国际象棋水平,同时也为上师大幼儿园的素质教育的发展尽一份力。

邱枫(幼儿园)

20113